Ganztagskonzept der Schlossschule

Der Offene Ganztag der Schlossschule legt Wert auf ein betreuungs- und aktionsorientiertes Ganztagsangebot, das eine Vielfalt zu bieten hat:

ein gesundes, warmes Mittagessen, gestaltetes Spielen mit vielen Spiel- und Bewegungsangeboten, sowie eine enge Kooperation mit Lehrern/Lehrerinnen, Eltern und Erzieherinnen.

Öffnungszeiten“: Es wird eine verlässliche Betreuung in der Kernzeit von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr täglich angeboten außer freitags, da endet die Betreuung um 15.00 Uhr.  Es gibt 5 Gruppen mit zurzeit insgesamt 125 Kindern, die von 5 ausgebildeten Erzieherinnen gruppenübergreifend geleitet werden.

ACHTUNG: Für die Früh- und Spätbetreuung benötigen wir „Arbeitszeitnachweise“ beider Elternteile!

Frühbetreuung 7.00 – 8.00 Uhr

Spätbetreuung 16.00 – 17.00 Uhr bzw. 15.00 – 16.00 Uhr

Außerdem ist unsere Schule auch Ferienstandort.

Unter dem Motto Selbstständigkeit macht stark haben wir unsere Abholzeiten gestellt.

Alle Kinder dürfen sich alleine auf die Abholsituation vorbereiten und werden dann von uns Erzieherinnen in die Pausenhalle entlassen, wo Sie dann von Ihren Eltern in Empfang genommen werden.

Das gemeinsame Mittagessen mit den Erzieherinnen findet zwischen 12.00 Uhr und 14.00 Uhr statt.

Auch dort haben wir immer ein „offenes Ohr“ für die kleinen und großen Probleme unserer Kinder. Aus diesem Grunde sind wir in dieser Zeit telefonisch auch nicht erreichbar.

Nachmittags gibt es noch ein Obst- und Gemüsebuffet, das bislang immer gut angenommen wurde.

Unsere Hausaufgaben wurden durch Lernzeiten ersetzt. Diese finden morgens in der 1. Unterrichtsstunde statt (8.00 Uhr).

Arbeitsgemeinschaften

Für die individuellen Interessen der Kinder gibt es eine ganze Reihe interessanter AGs.

Folgende Arbeitsgemeinschaften stehen an der Schlossschule für alle Kinder zur Auswahl:

Schach AG, Bewegung/Spiel u. Spaß AG, Kreativ AG, Tanz AG, Sing AG, Fußball AG, Musical AG, Bastel AG, Sport AG und offenes Spiel und Basteln sowie Lesen und Entspannen.

Kontakt:

Städt. GS Schlossschule

Schlossstr. 192

45355 Essen

Falls Sie Fragen zu unserem Ganztagsangebot haben sollten, sind wir täglich in der Zeit von 10.00 - 12.00 Uhr und ab 14.00 Uhr unter folgender Nummer erreichbar:

0201 – 8 65 90 22

Für den Offenen Ganztag der Schlossschule:

Frau van Dyk-Schneider, Frau Gabrisch, Frau Herbst, Frau Stammen-Mühlenbeck und Frau Wolthaus